Pengembangan E-Modul Berbasis Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VII SMP - Recyalini, Viorin; Darmansyah, Darmansyah; Zuliarni, Zuliarni; Amilia, Winanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh temuan lapangan yang menunjukkan bahwa siswa kehilangan motivasi dalam proses belajar mereka, yang pada gilirannya mempengaruhi hasil belajar mereka secara keseluruhan. Penurunan motivasi ini sering kali disebabkan oleh kurangnya pengembangan bahan ajar yang menarik serta kurangnya efektivitas dan efisiensi metode pembelajaran yang saat ini digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah solusi berupa bahan ajar berbasis E-modul Informatika untuk siswa kelas VII SMP. Fokus dari E-modul ini adalah pada topik yang penting dalam literasi digital, yakni penggunaan Peramban (browser) dan Surel (e-mail). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi siswa dalam memahami dan menggunakan kedua aplikasi tersebut secara efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE dipilih karena memberikan kerangka kerja yang jelas dan terstruktur untuk mengembangkan bahan ajar yang efektif dan efisien Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap dalam pengembangan, yaitu analisis (analysis), Perencanaan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan evaluasi (evaluation). Uji validasi produk dilakukan oleh 3 validator yaitu 1 validator materi dan 2 validator media. Uji coba produk dilakukan oleh 1 orang guru Informatika dan 30 siswa kelas VII.2 SMPN 14 Padang dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan dan efektivitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar e-modul yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas 97,1% untuk materi, 96% untuk media dengan kategori sangat layak. Hasil respon guru dan peserta didik mendapatkan tingkat kepraktisan 92,7% dari siswa dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas yang telah dilakukan menunjukan t hitung>t tabel sehingga menunjukan bahwa produk ini efektif dan dapat digunakan. Berdasarkan uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-modul yang dihasilkan ini layak sehingga dapat digunakan pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMP. E-modul ini juga dapat meningkatkan hasil belajar, terbukti hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari skor pre-test ke post-test.