Pengaruh Social Media Marketing terhadap Electronics Word of Mouth dan Peran Mediasi Brand Equity dan Brand Identity antara Electronics Word of Mouth terhadap Willingness to Pay Konsumen Mobil Listrik - Sumardyo, Steven; Riorini, Sri Vandayuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sektor transportasi merupakan pengguna bahan bakar terbesar di Jakarta yang berkontribusi sebesar 44% secara keseluruhan dan penghasil emisi karbon monoksida (CO) terbesar dengan menyumbang sebesar 96,36% atau 28.317 ton per tahun. Laporan Indeks Kualitas Udara Kehidupan (AQLI) menyebut Indonesia sebagai satu dari enam negara yang paling berkontribusi terhadap polusi udara global. Kebijakan mengenai persyaratan emisi telah ditingkatkan akibat meningkatnya penekanan pada pencemaran lingkungan sehingga memberikan tekanan yang lebih besar pada industri otomotif yang seharusnya berkonsentrasi pada penciptaan kendaraan lebih ramah lingkungan. Indonesia memiliki peluang sangat baik untuk menjadi pemain utama rantai pasokan EV global, karena 24% cadangan nikel global berada di Indonesia, sehingga menjadikan Indonesia sebagai negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis variabel Social Media Marketing, Electronic-Word of Mouth, Brand Equity, dan Brand Identity terhadap Willingness to Pay. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 150 orang. teknik analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 3 untuk menguji model SEM. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif antara Social Media Marketing, Electronic-Word of Mouth, Brand Equity, dan Brand Identity terhadap Willingness to Pay serta Brand Equity dan Brand Identity mampu memediasi pengaruh terhadap Social Media Marketing dan Electronic-Word of Mouth terhadap Willingness to Pay.