Dinamika Politik terhadap Keberlanjutan Operasional PTPN 4 Dolok Sinumbah - Syahputri, Icca Bella; Sari, Mayang; Nasution, Dakli; Ritonga, M.Fadli; Arrasyid, M. Wahyudi; Syahrin, Abu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak dinamika politik terhadap keberlanjutan operasional PTPN 4 Dolok Sinumbah. Faktor politik memainkan peran krusial dalam menentukan kelangsungan operasional perusahaan. Metode penelitian melibatkan analisis kebijakan, wawancara, dan studi literatur dengan pengumpulan data dari dokumen kebijakan, wawancara pemangku kepentingan, dan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika politik di tingkat lokal dan nasional berdampak signifikan terhadap keberlanjutan operasional PTPN 4 Dolok Sinumbah. Perubahan kebijakan pemerintah, pergeseran kekuasaan politik, dan konflik politik lokal dapat mempengaruhi langsung atau tidak langsung operasional perusahaan. Oleh karena itu, manajemen PTPN 4 Dolok Sinumbah perlu mengadopsi strategi yang adaptif dan responsif terhadap perubahan politik. Keterlibatan aktif dalam dialog dengan pemerintah, pemangku kepentingan, dan masyarakat lokal dapat membantu mengatasi tantangan yang timbul akibat dinamika politik. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pemahaman hubungan antara dinamika politik dan keberlanjutan operasional perusahaan perkebunan negara. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan yang mendukung keberlanjutan sektor perkebunan menghadapi potensi perubahan politik di masa depan.