An Analysis of the Effect Stdents’ Motivation on English Speaking Skill Achievement - Firmansyah, Ilham; Pradana, Dian Arief; Pambayun, Rizki Nurfida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah setiap siswa dapat termotivasi secara intrinsik dan ekstrinsik, serta untuk mengetahui bagaimana motivasi mempengaruhi prestasi keterampilan berbicara siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini dilakukan di tempat kursus bahasa Inggris yang berlokasi di Tembokrejo, Muncar, Banyuwangi. Dalam penelitian ini peneliti melakukan sesi pengisian kuesioner, wawancara dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap siswa dimungkinkan mempunyai motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Pada dasarnya ditemukan bahwa motivasi mempengaruhi pencapaian keterampilan berbicara siswa secara tidak langsung, dimana motivasi hanya berperan dalam mempengaruhi faktor yang secara langsung mempengaruhi keterampilan berbicara siswa yaitu usaha.