PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO CENTRAL PERABOT KUPANG - Mauboy, Saiful; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Toko Central Perabot Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitan asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Toko Central Perabot Kupang dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Toko Central Perabot Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh secara secara simultan terhadap kinerja karyawan Toko Central Perabot Kupang. Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi Kerja dan Kinerja