Pembelajaran Biologi Menggunakan Model Problem Based Learning; Pengaruh & Dampaknya terhadap Hasil Belajar Siswa - Salawangi, Novia; Tanor, Meity N.; Rengkuan, Mariana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Data yang diperoleh dari penilaian harian biologi siswa kelas X masih tetap rendah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan teknik pengajaran tradisional, seperti ceramah, yang gagal melibatkan siswa dalam berpikir aktif dan kritis, sehingga menghambat partisipasi mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa sering mengalami rasa bosan dan sibuk dengan berbagai kesibukan sehingga mengakibatkan kurangnya pemahaman terhadap isi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pendekatan pembelajaran Problem Based Learning terhadap prestasi akademik siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Negeri 1 Tabukan Selatan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen, dengan jumlah sampel dua kelas: X-IPA 1 yang berjumlah 25 siswa, dan X-IPA 2 yang juga berjumlah 25 siswa. Pendekatan analisis uji t terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menghasilkan nilai thitung sebesar 3,86 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,01 pada tingkat signifikansi 0,05. Sesuai dengan syarat pengujian hipotesis, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran Problem Based Learning mempunyai dampak terhadap prestasi akademik siswa pada disiplin ilmu biologi di SMA Negeri 1 Tabukan Selatan.