A Comprehensive Study on the Implementation of PETA PINTAR Model for Improved Teacher Engagement, Student Motivation, and Critical Thinking Skills in the Era of Society 5.0 - Fatmawati, Fatmawati; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru yang cukup besar, hingga mencapai tingkat “Sangat Baik” melalui refleksi dan penyesuaian pendekatan pembelajaran. Kenaikan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan nilai tertinggi pada kriteria “Sangat Tinggi”. Keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran juga mencapai tingkat yang sangat aktif, hal ini menunjukkan bahwa penyesuaian metode pembelajaran memberikan dampak yang menguntungkan terhadap partisipasi siswa. Selain itu, penelitian ini menunjukkan perlunya kesadaran instruktur terhadap keterampilan mengajar di masa masyarakat 5.0. Pengetahuan ini memungkinkan guru untuk mengembangkan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa saat ini, berkonsentrasi pada literasi kritis, pemecahan masalah, dan kemampuan berpikir mendalam. Penerapan model pembelajaran unik yang memadukan tiga jenis model menunjukkan keefektifannya dalam memberikan pembelajaran yang menarik, aktif, dan kreatif. Data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran inovatif dapat mendorong partisipasi siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya peran instruktur dan metode pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Penerapan model PETA PINTAR diakui sebagai strategi yang sangat baik dalam menyediakan lingkungan belajar yang responsif, menghadirkan pendekatan yang menarik, dan relevan dengan kebutuhan perkembangan siswa. Hasil penelitian ini mempunyai implikasi yang baik bagi penciptaan strategi pembelajaran di masa depan, khususnya dalam menghadapi dinamika pendidikan di era saat ini.