PENGARUH DAYA TARIK WISATA PANTAI LASIANA TERHADAP TINGKAT PREFERENSI ANAK MILLENIAL DI KOTA KUPANG - Ilyas, Muhammad; Fanggidae, Apriana H J; Foenay, Christien C; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata pantai lasiana terhadap preferensi anak millenial di kota kupang. Jenis penelitian pada penelitian ini ialah Deskriptif-Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan penelitian survey yang kuisionernya disebarkan kepada pengunjung pantai lasina kupang untuk pengumpulan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung pantai lasiana kupang dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 50 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh yang dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Uji validitas dan uji reliabilitas digunakan dalam uji kualitas data. Uji kualitas data dan uji asumsi klasik sudah terpenuhi kemudian diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi Y = 1,867+ 0,318X dimana variabel daya tarik wisata emiliki hubungan positif dan signifikan dengan variabel preferensi anak millenia. Hasil dari uji t ditunjukkan secara simultan berpengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji determinan menunjukan bahwa R Square sebesar 0,663 sehingga bisa disimpulkan bahwa daya tarik wisata mempengaruhi preferensi anak millenial sebesar 0,663 atau 66%. Sedangkan 34% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain daya tarik wisata. Kata Kunci : Preferensi, Anak Millenial Dan Daya Tarik