Transformative Learning: The Impact of Project-Based Learning on Creative Thinking and Academic Outcomes in the Science Curriculum - Darniati, Darniati; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak Project-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa dalam konteks kurikulum IPA dengan penekanan pada tata surya. Penelitian ini, diselesaikan dalam dua siklus, melibatkan lima belas siswa kelas lima dalam penyelidikan dinamis konsep-konsep ilmiah melalui proyek kolaboratif dan langsung. Penelitian ini menunjukkan hubungan multidimensi antar faktor, menyoroti potensi transformatif model PBL. Penerapan PBL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang tata surya tetapi juga menumbuhkan kemampuan penting, termasuk pemecahan masalah, berpikir kritis, dan komunikasi yang efektif. Keterlibatan aktif ini mendorong lingkungan yang kondusif bagi kreativitas, sehingga menghasilkan peningkatan besar dalam kemampuan berpikir kreatif siswa. Berpikir kreatif, sebagai dimensi sekunder, menunjukkan hubungan yang jelas dengan paradigma PBL. Kriteria yang digunakan untuk menilai pemikiran kreatif berhubungan erat dengan konsep PBL, menekankan proyek berbasis siswa yang memberdayakan siswa untuk menyuarakan perspektif secara bebas dan mengambil inisiatif dalam pemecahan masalah. Variabel tersier, hasil belajar, menunjukkan perubahan yang menguntungkan di bawah pengaruh PBL dan pengembangan kemampuan berpikir kreatif. Tingkat kemahiran, yang ditentukan oleh nilai ujian, tidak hanya menunjukkan penguasaan materi pelajaran yang lebih baik tetapi juga penerapan kemampuan berpikir kritis yang diperoleh melalui PBL. Desain penelitian, yang ditandai dengan siklus berulang, menggarisbawahi sifat dinamis dan berkembang dari hubungan antar variabel. Penelitian ini berkontribusi pada wacana pendekatan pengajaran baru, menunjukkan potensi PBL untuk meningkatkan pertumbuhan akademik siswa dalam Sains secara holistik. Temuan ini menggarisbawahi perlunya pendekatan yang berpusat pada siswa yang mengembangkan pemahaman materi pelajaran dan pengembangan keterampilan dasar. Seiring dengan kemajuan pendidikan, memahami hubungan variabel-variabel yang dibahas dalam penelitian ini akan memberikan informasi bagi metode pedagogi di masa depan, dengan mendukung lingkungan pembelajaran yang dinamis dan menarik.