PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI PADA KEDAI & CAFE FCB KONTAINER KUPANG) - Siokain, Sherly; Fanggidae, Ronald P C; Kurniawati, Merlyn; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Pada Kedai & Café Fried Chicken Brottus, Kontainer-Kota Kupang, (2) Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai & Café Fried Chicken Brottus, Kontainer-Kota Kupang, (3) Kualitas Produk dan Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Pada Kedai & Café Fried Chicken Brottus, Kontainer-Kota Kupang. Penelitian ini menggunaka deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji liniearitas dan uji multikolonieritas. Metode analisis data dengan regresi linear berganda. Pengujian data dilakkan dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kualitas Produk tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, (2) Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, (3) Kualitas Produk dan Pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kualitas Konsumen. Kata Kunci : Kepuasan Konsumen, Kualitas Produk, dan Pelayanan