Empowering Education: Transformative Instructional Techniques Training at SD Negeri 1 Kandang - Fatmawati, Fatmawati; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Program pelatihan metode pembelajaran yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Kandang berfungsi sebagai model penting keberhasilan pengembangan masyarakat dalam ranah pendidikan. Program berbasis komunitas yang bertujuan untuk memberdayakan guru ini telah memberikan manfaat yang besar, mendorong lingkungan pembelajaran yang dinamis dan kolaboratif. Melalui penilaian persyaratan yang lengkap, kurikulum pelatihan khusus dibuat, dengan konsentrasi pada penyempurnaan keterampilan mengajar, mendorong kerja sama, dan menggabungkan teknologi. Konsekuensi positifnya ditunjukkan dengan meningkatnya kepercayaan diri guru dalam mengadopsi metode interaktif, lancar memanfaatkan teknologi, dan menerapkan strategi evaluasi yang kreatif. Sikap kolaboratif yang dikembangkan selama sesi pelatihan telah berkembang menjadi aktivitas sehari-hari yang berkelanjutan, menempatkan sekolah sebagai pusat pengembangan berkelanjutan. Keberhasilan penggabungan teknologi semakin memodernisasi pengalaman belajar, sesuai dengan tren pendidikan kontemporer. Keberlanjutan upaya ini terjamin melalui sistem pendukung pasca-pelatihan yang menyeluruh, sehingga menciptakan perubahan yang bertahan lama dalam teknik pengajaran. Fleksibilitas program terhadap situasi lokal, ditambah dengan dokumentasi yang ketat dan pertukaran pengetahuan, memberikan lapisan kemampuan untuk ditiru dan menginspirasi proyek serupa. Mengakui dan mengapresiasi keberhasilan guru tidak hanya menghormati pekerjaan mereka namun juga mendorong budaya pengembangan profesional berkelanjutan. Kesimpulannya, upaya pengembangan masyarakat ini merupakan secercah keberhasilan, mewakili cita-cita penelitian, keterlibatan aktif, dan pengabdian terhadap mutu pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Ketika efek riak terus berkembang, masyarakat dapat mengantisipasi masa depan yang ditandai dengan peningkatan standar pendidikan, pembelajar yang terinspirasi, dan budaya ketahanan yang terus mengalami kemajuan.