Fostering Educational Excellence: A Collaborative Seminar on Student Worksheet Creation for Teachers in SD Negeri Bandar Khalifah, Aceh Tamiang - Liana, Liana; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Program pengembangan masyarakat yang berlandaskan seminar perancangan Lembar Kerja Siswa (LKPD) ini bertujuan untuk memperkaya lanskap pendidikan SD Negeri Bandar Khalifah, Aceh Tamiang. Diselenggarakan pada 10 Januari 2024, seminar ini menekankan pendekatan kolaboratif, memungkinkan pertukaran ide yang hidup di antara para instruktur. Hasilnya menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan peningkatan keterlibatan guru, kepercayaan diri, dan rasa kebersamaan. Program ini berhasil mengatasi permasalahan unik yang dihadapi oleh para pengajar di lingkungan setempat, memberikan wawasan praktis dan solusi untuk penciptaan LKPD yang efektif. Tes pasca-seminar menunjukkan peningkatan besar dalam pemahaman dan kesiapan instruktur untuk menerapkan taktik ini di kelas mereka. Selain pertumbuhan keterampilan individu, proyek ini mendorong pembentukan jaringan yang mendukung di antara para instruktur. Peluang berjejaring yang dikembangkan selama seminar berkembang menjadi kolaborasi berkelanjutan, yang menambah jaringan kemajuan profesional yang berkelanjutan. Dampak positifnya juga dirasakan oleh siswa, dan para guru melaporkan adanya peningkatan keterlibatan siswa dan peningkatan hasil belajar. Keberhasilan upaya ini menarik minat otoritas pendidikan setempat, sehingga menawarkan potensi kerja sama dan inisiatif yang lebih besar. Kesimpulannya, proyek pengembangan masyarakat ini tidak hanya mencapai tujuan jangka pendeknya namun juga meletakkan landasan bagi pertumbuhan dan kemitraan yang berkelanjutan. Seminar pembentukan LKPD berfungsi sebagai paradigma perubahan revolusioner dalam sistem pendidikan, yang menggarisbawahi pentingnya investasi berkelanjutan dalam pengembangan profesional guru untuk kemajuan pendidikan yang berkelanjutan.