Tari Suluah Bendang Dalam Nagari di Sanggar Pituah Bundo Kota Payakumbuh : Kajian Koreografi - Utari, Aprilia; Desfiarni, Desfiarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kajian Koreografi Tari Suluah Bendang dalam Nagari di Sanggar Pituah Bundo Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Suluah Bendang Dalam Nagari merupakan tari kreasi yang menggunakan pendekatan koreografi yang dilihat dari aspek bentuk dan isi. Aspek Bentuk tari Suluah Bendang Dalam Nagari adalah gerak, desain lantai, desain atas, komposisi kelompok, penari, iringan tari dan kostum. Aspek isi terdiri dari ide dan suasana. Ide tari Suluah Bendang Dalam Nagari terinspirasi dari aktifitas masyarakat khususnya daerah Payakumbuh Barat kelurahan Parik Rantang. Sedangkan suasana menggambarkan semangat dan menegangkan yang muncul disaat penari laki-laki melakukan gerakan silek/cakak dengan gerakan yang tajam dan pasti. Pada ending tari tampak suasana yang gembira dalam kekompakkan penari laki-laki dan perempuan saat memegang Suluah masing-masing sehingga sangat memperlihatkan suasana kehidupan masyarakat sesuai adanya.