ANALISIS PENGEMBANGAN OBYEK WISATA OETUKE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN BUMDES NEKAMESE DI DESA OETUKE KEC. KOLBANO KAB. TTS - Widyastuti, Nurul; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan obyek wisata Oetuke untuk meningkatkan pendapatan Bumdes Nekamese di Desa Oetuke Kec. Kolbano, Kab. TTS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian campuran yang datanya diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analysis model dari Milis dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa; pengembangan obyek wisata oetuke seperti membangun cafe, toko, perbaikan infrastruktur, dapat menciptakan lapangan kerja dan peluang usaha baru sehingga pendapatan Bumdes meningkat; Faktor-faktor yang menghambat pengembangan Pantai Oetuke seperti kurangnya pengetahuan dan partisipasi masyarakat lokal, tidak adanya promosi yang dilakukan, kurang memadainya sarana prasarana objek wisata dan fasilitas penunjang; Berdasarkan arus kas (cash flow) pendapatan bersih bumdes mengalami penurunan pada tahun 2021 dan kembali meningkat dari tahun 2022 hingga 2025. Kata Kunci : Pengembangan Pariwisata, Pendapatan Bumdes, Faktor Penghambat, Arus Kas