Transformasi Pusat Parlemen Indonesia: Mendorong Partisipasi Masyarakat dalam Proses Legislasi - Azizah, Erlina Nur; Handayani, Nida; Hanum, Farriha Azkia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pusat Parlemen Indonesia merupakan lembaga yang memiliki peran penting dalam proses legislasi negara. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, terdapat upaya untuk mengubah peran dan fungsi Pusat Parlemen Indonesia agar lebih mendorong partisipasi masyarakat dalam proses legislasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi Pusat Parlemen Indonesia dalam mendorong partisipasi masyarakat dalam proses legislasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa langkah yang telah diambil oleh Pusat Parlemen Indonesia untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Ini meliputi pembentukan forum dialog antara anggota parlemen dan masyarakat, pelibatan masyarakat dalam pembuatan undang-undang melalui konsultasi publik, dan penggunaan teknologi informasi untuk memfasilitasi partisipasi masyarakat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran Pusat Parlemen Indonesia dalam mendorong partisipasi masyarakat dalam proses legislasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya melibatkan masyarakat dalam pembuatan kebijakan dan memastikan bahwa suara mereka didengar dalam proses legislasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Pusat Parlemen Indonesia dan lembaga sejenis untuk terus mengembangkan upaya dalam mendorong partisipasi masyarakat yang lebih luas dalam proses legislasi negara.