Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran PBL dan Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 107399 Bandar Khalipah - Shelvia, Elya; Lubis, Wildansyah; Irsan, Irsan; Simanihuruk, Lidia; Siregar, Fajar Sidiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1)mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model PBL dan Discovery Learning pada tema 1 subtema 2 pembelajaran 1 kelas V SDN 107399 Bandar Khalipah, (2)mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model PBL dan model Discovey. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini siswa kelas VA sebanyak 20 siswa (kelas eksperimen 1) dan VB sebanyak 20 orang (kelas eksperimen 2). Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai rata-rata Pre-test kelas eksperimen 1 yaitu 56,25 dan rata-rata Post-test yaitu 70,25. Sedangkan hasil rata-rata Pre-test kelas eksperimen 2 yaitu 54,75 dan Post-test yaitu 82. Hasil dari uji hipotesis terdapat perbedaan antara kelas eksperimen l (VA) dengan menerapkan PBL dan kelas eksperimen (VB) dengan menerapkan Discovery Learning. Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel = 4,168 > 1,686, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen 1 (VA) dan kelas eksperimen 2 (VB). Hasil perhitungan menunjukan bahwa hasil belajar dengan menerapkan model Discovery Learning lebih tinggi daripada hasil belajar dengan menerapkan model PBL.