PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIMOR SEJAHTERA KUPANG - Sally, Julia Leony; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui iklim organisasi dan komitmen oganisasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Timor Sejahtera Kupang dengan jenis penelitian Deskriptif-Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan penelitian survey yang kuisionernya disebarkan secara langsunguntuk pengumpulan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 58 karyawan pada PT. Timor Sejahtera Kupang dan jumlah sampel yang diambil berjumlah responden dengan menggunakakn teknik rumus slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Uji validitas dan uji reliabilitas digunakan dalam uji kualitas data, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas serta uji normalitas digunakan dalam uji asumsi klasik, dan uji t dan uji F digunakan untuk uji hipotesisnya. Uji kualitas data dan uji asumsi klasik sudah terpenuhi kemudian diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi Y=18,726 + 0,436(X1) + 0,301(X2) dimana iklim organisasi dan komitmen organisasional memiliki hubungan positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F ditunjukkan secara simultan berpengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa nilai sebesar 0,404 yang menunjukkan besar persentase sumbangan variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 59,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan