Analisis Novel “Pangeran Cilik” Karya Antoine De Saint-Exupéry Menggunakan Pendekatan Pragmatik - Nuha, Aulia; Afnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Novel “Pangeran Cilik” dipilih untuk dikaji lebih lanjut karena novel ini termasuk buku yang paling banyak diterjemahkan di seluruh dunia. Saint-Exupéry memasukkan nilai dan pengalaman manusia yang paling dasar, seperti kekuasaan, tanggung jawab, dan cinta lewat cerita dari seorang anak yang mengamati dunia dengan lugu. Novel ini juga tampaknya seolah cerita anak-anak, tetapi sebenarnya novel ini juga dapat dinikmati dan direnungkan oleh orang dewasa. Penulis novel ini mampu menyampaikan pesan moralnya dengan secara tersirat sehingga pembaca diperlukan untuk membaca setidaknya dua kali untuk memahami maksud dari si penulis. Tujuan pembaca menganalisis novel “Pangeran Cilik” yaitu untuk lebih mengapresiasi, menilai, dan mendalami karya sastra untuk mengetahui pesan moral di dalam novel “Pangeran Cilik”. Pembaca memilih pendekatan pragmatik untuk mengkaji novel yang berjudul “Pangeran Cilik” karya Antoine De Saint-Exupéry. Novel “Pangeran Cilik” karya Antoine De Saint-Exupéry ini merupakan novel bergenre fabel. Novel yang berisikan banyak moral ini mengajak pembaca untuk merenung dan mengambil pelajaran darinya.