ANALISIS PENGEMBANGAN FASILITAS DAN AKSESIBILITAS PARIWISATA PADA OBJEK WISATA AIR PANAS MENGERUDA KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Edo, Hilaria; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fasilitas dan aksesibilitas pada objek wisata serta pengembangan objek wisata Pemandian Air Panas Mengeruda. Pemandian Air Panas Mengeruda.Untuk menganalisis dan menentukan strategi pengembangan objek wisata dengan tepat, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada objek wisata Pemandian Air Panas Mengeruda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Berdasarkan analisis data yang dihasilkan dari analisis SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang tepat diterapkan adalah strategi agresif. Sehingga alternatif strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan objek wisata Pemandian Air Panas Mengeruda adalah memanfaatkan kekuatan dan peluang secara optimal. Oleh karena itu upaya pengembangan yang paling tepat adalah menyediakan satu paket perjalanan pada objek wisata pemandian air panas, museum arkeolog dan wisata rohani, melakukan pengembangan fasilitas pada objek wisata, memanfaatkan objek wisata yang strategis karena dekat dengan objek wisata lain, bandara dan dekat dengan ibukota kabupeten, memanfaatkan potensi wisata yang ada pada objek wisata serta memanfaatkan akses informasi dan jaringan internet untuk pengembangan objek wisata. Kata Kunci : Analisis Pengembangan, Fasilitas, Aksesibilitas, Analisis SWOT