Pengembangan Media Smart Pinwheel untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan pada Kelas I SDN 105322 Desa Masjid - Aulia, Syarifah; Faisal, Faisal; Simanjuntak, Eva Betty; Tamba, Robenhart; Ambarita, Doddy Feliks P (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk media smart pinwheel pada kelas I SDN 105322 Desa Masjid. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 105322 Desa Masjid. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produk yang dihasilkan mendapatkan penilaian dari segi materi dengan persentase 87,2% termasuk kategori “Sangat layak”, penilaian dari segi desain media dengan persentase 85% termasuk kategori “Sangat layak”, (2) Hasil penilaian praktikalitas penggunaan media mendapatkan persentase 87,7% dengan kategori “Sangat Praktis”, (3) Hasil rata-rata sebelum diterapkan media 56,4% dan setelah diterapkan media 90,2%. Sedangkan N-gain sebesar 12,9 dengan rata-rata 77% dengan kategori “Efektif”. Berdasarkan hasil uji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk ini maka dapat disimpulkan bahwa media smart pinwheel ini sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.