STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI ABUDENOK DI KABUPATEN MALAKA - Lopes, Febiana M; Makatita, Reyner F; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi objek Wisata pantai abudenok dan menyusun strategi pengembangan yang tepat sebagai Daya Tarik Wisata. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling sebanyak 7 orang dan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya strategi yang dapat di terapkan yakni kerjasama yang baik dengan pihak pemerintah dalam mengembangkan dan mempromosikan pantai abudenok kepada wisatawan melalui teknologi dan informasi yang ada. Strategi yaitu mengembangkan infrastruktur pendukung dan mengoptimalkan potensi yang menjadi daya tarik unggulan untuk menghadapi pesaing. mengadakan pelatihan bagi masyarakat untuk mengembangkan produk pariwisata seperti souvenir khas dari kabupaten malaka. Strategi lebih gencar dalam mempromosikan objek wisata desa untuk menarik wisatawan datang berkunjung. Hasil penelitian ini dapat ditindak lanjuti oleh peneliti lain. Manfaat penelitian ini adalah dapat menerapkan mata kuliah yang dipelajari dan menjadi saran baik bagi pengelola ataupun pemerintah untuk mengembangkan Objek Wisata pantai Abudenok. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Analisis kualitatif , Pantai Abudenok