ANALISIS PROMOSI PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI DESA KOJA DOI KABUPATEN SIKKA - Glasa, Beato A C; Fanggidae, Rolland E; Dhae, Yosefina K I D D; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka, untuk menganalisis dan menentukan strategi pemasaran yang tepat bagi objek wisata Desa Koja Doi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada promosi pariwisata Desa Koja Doi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa Observasi, Wawancara, kuesioner dan Dokumentasi. Penulis menggunakan metode analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa strategi pengembangan yang dilakukan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka dan Desa Koja Doi ialah Pembuatan unit kerja oleh Desa Koja Doi dalam kerjasama mempromosikan objek wisata yang ada di Desa Koja Doi, pembangunan akomodasi pada objek wisata unggulan yang inovatif, Manajemen pariwisata berbasis masyarakat dan kebudayaan lokal dan Peningkatan sumber daya manusia (SDM). Berdasrkan analisis data yang dihasilkan pada diagram SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang harus diterapkan adalah strategi agresif. Sehingga alternatif strategi yang tepat diterapkan adalah memaksimalkan promosi dan menjaga kualitas objek wisata. Kata kunci : Promosi Pariwisata, Analisis SWOT, Desa Wisata Koja Doi