Morphology, Morphometry and Analysis of the CO1 Gene in Silico Apis dorsata Binghami from Southeast Minahasa - Mamuaya, Tripena; Samuel, Mokosuli Yermia; Tengker, Anita Costanci Christine (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri fisik dan ukuran Apis dorsata Binghami asal Kabupaten Minahasa Tenggara. Selain itu, kami akan membuat pohon filogenetik untuk Apis dorsata menggunakan data komputasi yang diperoleh dari bank gen NCBI. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis dan akurat fakta, kualitas, dan korelasi fenomena yang diteliti dengan menggunakan deskripsi, foto, atau penggambaran secara rinci. Penelitian dilakukan di Desa Maulit, Kecamatan Pasan, Kabupaten Minahasa Tenggara. Setelah menganalisis hasilnya, ditentukan bahwa analisis morfologi, morfometrik, dan molekuler menghasilkan identifikasi yang identik. Penelitian ini menggunakan gen mitokondria 16S rRNA dan CO1 untuk tujuan analisis hubungan. Pemanfaatan gen mitokondria 16S rRNA dan CO1 dalam metode analisis dibenarkan karena banyak keunggulannya dibandingkan gen lain. Hal ini menunjukkan bahwa ciri-ciri morfologi spesies A. dorsata Binghami sebanding dengan spesimen dari tempat lain, meskipun morfometrinya menunjukkan variasi ukuran dibandingkan dengan spesies yang sama yang tercatat di wilayah lain. Selain itu, ciri-ciri molekuler terlihat jelas dalam jarak filogenetik dan genetik yang ditetapkan.