Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Nilai-Nilai Religius pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Angkola Timur - Agustama, Fadli; Dasopang, Muhammad Darwis; Zulhammi, Zulhammi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Implementasi pendidikan agama Islam dalam membangun nilai-nilai religius di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan (2) Upaya sekolah untuk menunjang implementasi pendidikan agama Islam dalam membangun nilai-nilai religius siswa di SMA Negeri 1 Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan. (3) Pembelajaran intrakulikuler yang dilakukan guru pendidikan agama islam dalam membangun nilai-nilai religius di SMA Negeri 1 Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam dalam membangun nilai-nilai religius yang dilakukan yaitu pelaksanaan sholat siswa yang diawasai oleh guru dan orangtua, pembiasaan bersedekah, pembiasaan bertutur kata yang baik dan sopan, menguatkan nilai-nilai toleransi antar umat beragama. Upaya dalam membentuk nilai-nilai religius pada siswa di SMA Negeri 1 Angkola Timur adalah dengan guru memberikan penjelasan tentang perkembangan pendidikan agama Islam kepada siswa, dan juga menyelenggarakan berbagai kegiatan serta guru bekerja sama dengan orangtua dalam membentuk nilai-nilai religius. Pembelajaran intrakurikuler pendidikan agama Islam dalam membentuk nilai-nilai religius peserta didik dijalankan dengan pendekatan sistematis, mengacu pada kurikulum 2013, dan mengikuti unsur-unsur pembelajaran yang telah ditetapkan.