Pemeriksaan Radiografi Ankle Joint pada Kasus Sprain di RSAU dr. M. Salamun Bandung - Putri, Amanda Aura; Nenomnanu, Rolly; Asiah, Siti Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan observasi yang dilakukan pada Juli 2023 di Klinik Radiologi RSAU dr. M. Salamun, terdapat pasien dengan kasus sprain ankle joint dextra. Pemeriksaan dilakukan menggunakan teknik pemeriksaan ankle joint dengan proyeksi Antero Posterior (AP) dan Lateral tanpa Antero Posterior Mortise View. Tujuannya adalah untuk memastikan adanya fraktur pada area yang dicurigai. Pada pemeriksaan ini, pasien duduk di atas meja pemeriksaan dengan proyeksi AP dan Lateral. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Waktu pengambilan pada tanggal 7 Juli 2023, dengan subjek penelitian meliputi dokter pengirim, dokter spesialis radiologi, radiografer, dan satu pasien. Obyek penelitian adalah pasien dengan kasus sprain ankle joint dextra yang diperiksa menggunakan teknik pemeriksaan ankle joint proyeksi AP dan Lateral. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Setelah semua dokumen terkumpul kemudian membuat transkip selanjutnya penulis mereduksi data dan pendapat informan kemudian penulis mengkaji dengan literatur yang ada sehingga penulis menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya fraktur pada 1/3 distal fibula dan tibia, serta dislokasi pada talofibular joint. Di Klinik Radiologi RSAU dr. M. Salamun Bandung pemeriksaan dilakukan dengan proyeksi AP dan Lateral, tanpa menggunakan AP Mortise View, posisi pasien duduk di atas meja pemeriksaan. Alat yang diperlukan pesawat mobile DR philips, detektor berukuran 35x43 cm, pengaturan kV 55 mAs 1.5, sinar X vertikal tegak lurus dengan FFD 100 cm, dan luas lapang kolimasi disesuaikan obyek.Titik bidik berada di pertengahan antara kedua malleolus (AP) dan medial malleolus (Lateral), dan eksposi dilakukan saat pasien tidak bergerak. Setelah eksposi melakukan processing film, dan dilanjutkan dengan cetak hasil gambar radiograf menggunakan film AGFA ukuran 24x30 cm landscape dibagi 2 proyeksi AP dan Lateral.