PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SUPORTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BKKBN PROVINSI NTT - Henuk, Rani Tresly; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor BKKBN Provinsi NTT”. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Suportif dan Motivasi Kerja pegawai pada kantor BKKBN Provinsi NTT. 2) Mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif terhadap Motivasi Kerja pegawai pada kantor BKKBN Provinsi NTT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 40 responden yang bekerja pada Kantor BKKBN Provinsi NTT. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan olah data menggunakan SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Gaya Kepemimpinan Suportif berada pada kategori penilaian Baik dan Motivasi Kerja Pegawai berada pada kategori penilaian tinggi. Selanjutnya, dilihat seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada pengujian hipotesis. Dari hasil uji regresi linear sederhana didapatkan nilai adjust R Square sebesar 33,2% sehingga dapat dijelaskan bahwa 33,2% variabel Gaya Kepemimpinan Suportif memengaruhi Motivasi Kerja Pegawai. Sedangkan selisihnya 67,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa variabel gaya kepemimpinan suportif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi NTT. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Suportif dan Motivasi Kerja