STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA ALAM PANTAI PANMUTI DI KABUPATEN KUPANG - Bere, Fransiska; Fanggidae, Apriana H J; Kurniawati, Merlyn; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pada objek wisata Pantai Panmuti , untuk menganalisa strategi pengembangan objek wisata dengan tepat, jenisa penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan focus penelitian pada objek wisata Pantai Panmuti. Penulis menggunakan analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa strategi pengembangan yang dilakukan pada objek wisata Pantai Panmuti, yaitu mempertahankanatraksi alam yang di miliki dan lebih mengembangkan fasilitas sarana dan prasarana yang masih kurang serta aksesbilitas yang lebih memadai dan mudah diakses oleh wisatawan. Berdasarkan analisis data yang dihasilkan pada diagram SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang harus diterapkan adalah strategi agresif. Sehingga alternatif strategi yang dapat diterapkan pada objek wisata Pantai Panmuti adalah memelihara atraksi alam yang dimiliki dan meningkatkan fasilitas dan aksesbilitas yang lebih memadai. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Analisis SWOT