PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP KOPDIT SOLIDARITAS STA. MARIA ASSUMPTA KUPANG - Tulun, Wilhelmus; Nursiani, Ni Putu; Kurniawati, Merlyn; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada KSP. Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Populasinya adalah seluruh karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan SPSS 21. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Gaya Kepemimpinan Transaksioal, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan berada pada kategori penilain sangat tinggi. Peneliti juga melihat seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai Adjust R Square sebesar 0,760, hal ini berarti 76% variabel Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Motivasi Kerja memengaruhi Kinerja Karyawan. Sedangkan selisihnya 24% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan Transaksional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai nilai t hitung sebesar 3,259 dan nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05. Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 12,639 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F hitung sebesar 94,261 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dai 0,05. Kata Kunci : Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Kerja, Kinerja karyawan