PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KETERAMPILAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (STUDI PADA TRANSMART DEPARTMENT STORE KUPANG) - Bolung, Reinhard Poul Nehemia; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti berkesempatan untuk meneliti salah satu toko retail di Kota Kupang yaitu Transmart Department Store Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dan seberapa besar pengaruh variabel Disiplin Kerja dan Keterampilan terhadap Prestasi Kerja karyawan pada Transmart Department Store Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibuat menggunakan google form. Sampel pada penelitian ini sejumlah 39 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Disiplin Kerja, Keterampilan, dan Prestasi Kerja berada pada kategori penilaian tinggi. Peneliti juga melihat seberapa besar pengaruh Disiplin Kerja dan Keterampilan terhadap Prestasi Kerja pada pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 79,4%, hal ini berarti 79,4% variabel Disiplin Kerja dan Keterampilan memengaruhi Prestasi Kerja. Sedangkan selisihnya 20,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, sedangkan Keterampilan tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Keterampilan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan pada Transmart Department Store Kupang. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Keterampilan, Prestasi Kerja