ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN PADA USAHA GODWIN BATAKO KABUPATEN MALAKA - Seran, Fidelis Ardiyanto; Amtiran, Paulina Y; Dhae, Yosefina K I D D; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada usaha Goowin Batako di Kabupaten Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku semen pada usaha Goodwin Batako di Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ, Safety Stock, Reorder Point dan Inventory Forecasting. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk EOQ 2016-2020 frekuensi pemesanan bahan baku “tidak ekonomis” dan belum dilakukannya perencanaan persediaan bahan baku yang baik, jika Goodwin Batako menggunakan metode EOQ maka dapat mengoptimalkan pemesanan sehingga agar bahan baku tidak mengalami penumpukan di gudang EOQ. Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, Reorder Point, Prakiraan Persediaan Bahan Baku