Citra Perempuan dan Bias Gender dalam Novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nurazizah Agusvina, Sarah; Olva Zuve, Farel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mempunyai dua tujuan, pertama, mendeskripsikan citra perempuan dan bias gender yang terdapat di dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Kedua, mendeskripsikan implikasi citra perempuan dan bias gender dalam pembelajaran bahasa Indonesia, yaitu teks novel XII Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang menunjukkan citra perempuan dan bias gender di dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Novel ini diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2020 dan terdiri atas 320 halaman. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu membaca, memahami, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginventarisasikan citra perempuan dan bias gender yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo ke dalam sebuah tabel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan berupa citra diri perempuan yaitu aspek fisik dan aspek psikis. Aspek fisik berdasarkan keadaan tubuh tokoh sedangkan aspek psikis berdasarkan watak dan kepribadian. Citra sosial perempuan yaitu dalam aspek keluarga dan masyarakat, dalam keluarga meliputi perempuan sebagai ibu, istri, anak, kakak, dan adik, sedangkan dalam masyarakat meliputi pekerjaan dan pendidikan tokoh. Untuk bias gender meliputi marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan, dan beban kerja Penelitian ini dapat diimplikasikan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk siswa kelas XII Sekolah Menengah Atas pada KD 3.8.