Makna Tor-Tor Namora Pule dalam Upacara Horja Godang di Desa Aek Godang Kecamatan Hulu Sihapas Kabupaten Padang Lawas Utara - Erlinda Putri Hasibuan, Rifka; Desfiarni, Desfiarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang Makna Tortor Namora Pule dalam Upacara Horja Godang pada Masyarakat Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu oleh instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera, handphone dan flashdisk. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna yang terdapat dalam Tor-tor Namora Pule menceritakan kehidupan kedua pengantin mulai mereka kanak-kanak hingga dewasa. Dalam gerakan ketika manortor terdapat makna mulai dari Manyomba bermakna sembah kepada Tuhan dan hormat kepada orang tua, Mangido bermakna menyimpan apa yang diberikan kepadanya baik itu nafkah, nasehat dan rahasia rumah tangganya, Mangayapi bermakna selalu memberi dan melindungi. Kostum juga memiliki makna merupakan identitas dari masyarakat Desa Aek Godang yang sopan. Disamping itu dalam ende (syair lagu) terdapat pula makna yaitu menceritakan tentang perjalanan hidup sepasang pengantin mulai dari mereka kanak-kanak hingga mereka dewasa . Tor-tor Namora Pule ditarikan oleh pasangan pengantin, yang mana kedua pengantin ini manortor di depan kedua orang tua, keluarga besar serta masyarakat.