Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di Kelas XI DKV SMK Muhammadiyah O8 Medan - Nasution, Ardianti Yuli; Agustia, Nanda Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara guru PAI mengelola kelas sehingga dapat meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran PAI, terutama pada mata pelajaran PAI yang masih ada beberapa siswa yang masih kurang perhatian saat guru menjelaskan saat proses belajar berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Prosedur pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Kendala yang ditemukan dalam penelitian ini adalah karangnya minat belajar siswa di kelas dan solusi yang ditemukan peneliti adalah dengan mengatur tempat duduk secara berkelompok, menggunakan media belajar dengan audio visual melakukan ice breaking ketika suasana tidak lagi kondusif dan guru melakukan pendekatan kepada siswa yang guru melakukan pendekatan dengan menggunakan pendekatan sosio emosional, tentu saja dengan kerja sama antara kepala sekolah, guru PAI dan siswa membuat proses belajar mengajar di kelas menjadi lebih efisien dan efektif. Dengan demikian fokus penelitian ini adalah manajemen kelas dalam meningkatkan minat belajar.