Pengaruh Kecerdasan Qalbiyah terhadap Tingkat Keimanan - Lestari, Inda; Agustianda, Agustianda; Marfuah, Sururin; Dalimunthe, Hazra Ria Habibah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kecerdasan qalbiyah, atau yang dikenal sebagai kecerdasan spiritual, merujuk pada kemampuan seseorang dalam mengembangkan dan memperkuat dimensi spiritual dalam dirinya. Dalam konteks Islam, kecerdasan qalbiyah dianggap sebagai aspek penting dalam pengembangan diri, khususnya terkait tingkat keimanan. Kecerdasan qalbiyah melibatkan nilai-nilai spiritual yang memperkuat hubungan individu dengan Tuhan, serta membentuk sikap yang sesuai dengan ajaran agama. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan studi analisis untuk menjelajahi pengaruh kecerdasan qalbiyah terhadap tingkat keimanan seseorang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kecerdasan qalbiyah memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat keimanan seseorang.