Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Aplikasi Smart Apps Creator Kelas V Tema 8 Subtema 2 SDN 101765 Bandar Setia T.A 2022/2023 - Siregar, Maya Indah Sari; Perangin-Angin, Laurensia M.; Siregar, Arifin; Nurmayani, Nurmayani; Gandamana, Apiek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk membuktikan efektivitas produk media audio visual berbasis Smart Apss Creator pada Kelas V Tema 8 Subtema 2 SDN 101765 Bandar Setia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan di SDN 101765 Bandar Setia yang terletak di Jln.Perjuangan Bandar Klippa, Kec.Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Subjek dari penelitian dan pengembangan ini adalah 31 orang peserta didik kelas V SDN 101765 Bandar Setia dan juga guru kelas V (Lima). Objek dari penelitian ini adalah pengembangan media berbasis video berbasis animasi pada tema 8 subtema 2 pembelajaran 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membuktikan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis smart apss creator berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan minat belajar siswa, serta video edukasi cukup positif untuk digunakan dalam pembelajaran dan memenuhi kriteria “Sangat efektif”.