PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEGAWAI RUTAN KELAS II B SOE - Erap, Zosimus A I; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor internal yang mempunyai peranan penting dalam berhasil tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Tujuan manajemen sumber daya manusia adalah untuk meningkatkan kontribusi efektif orang atau tenaga kerja terhadap suatu organisasi atau bisnis dengan cara yang strategis, etis, dan bertanggung jawab secara sosial. Produktivitas tenaga kerja merupakan perbandingan pencapaian setiap tujuan yang ditetapkan perusahaan. Upaya peningkatan produktivitas pegawai dalam menjalankan tugasnya dipengaruhi oleh tingkat beban kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian survei merupakan suatu metode penelitian kuantitatif yang digunakan untuk mengumpulkan data yang terjadi di masa lalu atau sekarang tentang keyakinan, pendapat, karakteristik, perilaku, hubungan variabel, dan untuk menguji beberapa hipotesis tentang variabel sosiologis dan psikologis dari sampel yang diambil dari populasi tertentu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah diuraikan, hasil analisis deskriptif dengan menggunakan skor ganda untuk variabel-variabelnya menunjukkan bahwa beban kerja masuk dalam kategori sangat setuju, lingkungan kerja masuk dalam kategori sangat setuju, dan produktivitas kerja masuk dalam kategori sangat setuju. sangat setuju, tingkat sangat setuju. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) membuktikan bahwa beban kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja pegawai Rutan Kelas II B Soe. Secara simultan beban kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap produktivitas pegawai Rutan Kelas II B Soe. Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Produktivitas Kerja