PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA BANK BTN KC KUPANG - Taek, Adela Johirputri; Kurniawati, Merlyn; Timuneno, Tarsisius; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan budaya kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Bank BTN KC Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank BTN KC Kupang yang berjumlah 52 orang, Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan program SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa karakteristik individu secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil analisis determinasi menunjukan kontribusi variabel karakteristik individu dan budaya kerja terhadap tinggi rendahnya prestasi kerja relatif kuat. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Budaya Kerja, Prestasi Kerja