Gambaran Pengetahuan tentang Tugas Perekam Medis Bagian Pendaftaran di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Arif Purwokerto - Safitri, Joanita Nur; Arum, Khusnul Khotimah; Kriswanto, Sapto Harry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah Sakit Ibu dan Anak “Bunda Arif” dari hasil studi pendahuluan, terdapat permasalahan terkait missfile sebanyak 2 kali dalam satu minggu serta nomor ganda 2 kali dalam satu bulan. Serta rumah sakit hanya mengadakan pelatihan umum seperti inhouse training untuk mengedukasi petugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan petugas tentang tugas perekam medis bagian pendaftaran di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Arif Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Ibu dan Anak “Bunda Arif” dari bulan Januari 2023 sampai dengan selesai. Populasi yang terdapat pada penelitian ini yaitu berjumlah 11 staff rekam medis, dengan pengambilan sampel total sampling. Cara pengumpulan datanya yaitu melalui observasi dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan petugas secara keseluruhan memiliki nilai prosentase 100% termasuk kategori baik. Kesimpulannya, pada data rekapitulasi responden terdapat sub variable yang masih bisa ditingkatkan lagi pada sub variable memahami yang hanya memiliki nilai rata-rata 8,54 agar nantinya bisa menghasilkan pemahaman petugas yang lebih optimal.