Penerapan Media Kartu Huruf Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Kurnia, Lita; Anggriyani, Widiah (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah sebelum melalui media kartu huruf, kemampuan membaca huruf hijaiyah setelah melalui media kartu huruf dan tingkat kemampuan membaca hhuruf hijaiyah melalui media kartu huruf di PaudQu Al-Furqon Kecamatan Cibadak Lebak Banten. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini terdiri dari dua siklus, yang terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di PaudQu Al-Furqon yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian dan penilaian pada PTK ini bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah melalui media kartu huruf yang telah dirancang di PaudQu Al-Furqon yaitu: sebelum diadakan tindakan atau pada pra siklus kemampuan membaca huruf hijaiyah dinyatakan belum berkembang sebesar 40%, mulai berkembang 33,33%, berkembang sesuai harapan 26,66% dan berkembang sangat baik 0%. Pada siklus I dinyatakan belum berkembang sebesar 0%, mulai berkembang 40%, berkembang sesuai harapan 53,33%, dan berkembang sangat baik 6,66%. Pada siklus II meningkat kemampuan membaca permulaan dinyatakan belum berkembang 0%, mulai berkembang 6,66%, berkembang sesuai harapan 53,33%, dan berkembang sangat baik 40%. Penerapan media kartu huruf hijaiyah di PaudQu Al-Furqon Kecamatan Cibadak berjalan dengan baik, media kartu huruf hijaiyah dapat membuat anak belajar lebih aktif, lebih bersemangat dan tidak ada kejenuhan saat belajar. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan terhadap kemampuan membaca permulaan melalui media kartu huruf hijaiyah.Kata Kunci : Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah, Media Kartu Huruf