PENGARUH PENGAWASAN, AKUNTABILITAS, DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ENDE - Pera, Charmelia M R De Vollys; Lomi Ga, Linda; Kiak, Novi Theresia (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Dan Pengaruh Transparansi Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah serta Pengaruh Pengawasan Keuangan Daerah, Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilakukan pada OPD di Kabupaten Ende yaitu Tiga Puluh Satu (31) OPD. Data yang digunakan adalah data primer, teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan cara menyebar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu Kepala Dinas dan Kabag/Kasubbag Keuangan dari setiap OPD di Kabupaten Ende. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengawasan Keuangan Daerah dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, sedangkan Transparansi Pengelolaan Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, kemudian Pengawasan Keuangan Daerah, Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan dan Transparansi Pengelolaan Keuangan berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Kata Kunci : Pengawasan, Akuntabilitas, Transparansi, Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah