Implementasi Ragam Salam Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak - Maulida, Nelvi; Istifadah; Munastiwi, Erni (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2024)
Ragam sapaan merupakan berbagai gerakan yang dihasilkan dari sapaan berupa ucapan salam kepada seseorang yang akan berdampak pada interaksi sosial secara individu. Ragam sapaan merupakan sesuatu yang identik dengan keberagaman yang dihasilkan oleh sapaan itu sendiri, sehingga menciptakan beberapa gerakan yang mirip dengan sapaan. Ragam sapaan yang maksudnya berupa Assalamu'alaikum, berjabat tangan, berpelukan dan menggenggam tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sosial emosional anak melalui penerapan ragam sapaan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data ini merupakan pengumpulan data yang diperoleh dari hasil observasi anak yang telah peneliti lakukan sejak awal pada setiap aspek kegiatan penelitian, hasil yang telah dikumpulkan dimasukkan ke dalam lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosional anak sudah mulai baik. Perkembangan sosial emosional melalui ragam yaitu anak dapat menghargai hak teman-temannya, anak dapat berbagi dengan teman sebayanya berupa alat permainan, dan anak memiliki rasa empati terhadap teman-temannya. Jadi, melalui penerapan ragam sapaan dapat mengembangkan sosial emosional anak. Kata Kunci: Sosial Emosional, Anak Usia Dini, Ragam Ucapan Sapaan