ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC PADAPERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018 - 2021 - Kalimandang, Renaldy Putra; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiu tingkat kesehatan perusahan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2021 dengan menggunakan metode RGEC (RiskProfile, Good Corparate Gavornance, Earning dan capital). Variabel dan pengukuran dalam penilitian ini adalah tingkat kesehatan Bank yang di ukuran dengan metode RGEC yang ditetapkan sesuai dengan surat edaran Bank indonesia nomor 13/24/DPNP tanggal 25 oktober 2011 perihal tingkat kesehatan Bank umum. Jenis penelitian ini bersifat study kasus dengan pendekatan deskritif kuantitatif. populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 218-2021. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode porpusive sampling, kemudian berdasarkan kriterian menghasilakan 5 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis keuangan laporan keuang dengan mengunakan pendekatan surat edaran Bank Indonesia nomor 13/24DPNP tanggal 25 oktober 2011 perihal tingkat kesehatan Bank umum. Hasil penelitian tingkat kesehatan perusahan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2021 menunjukan bahwa PT Bank BCA persero Tbk (BBCA); PT Bank BRI persero Tbk (BBRI); PT Bank Mandiri Persero Tbk (BMRI); PT Bank Tabungan NegaraPersero Tbk (BBTN); dan PT Bank BUKOPIN Tbk (BBKP) mendapatkan peringkat Komposit 1 (PK-1) yaitu “sangat sehat”. Kata Kunci : Perusahaan Perbankan , Metode RGEC, Tingkat Kesehatan Bank