PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN(PERSERO) ULP OESAO KABUPATEN KUPANG - Isach, April Engelina; Fanggidae, Rolland E; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk 1) mendeskripsikan budaya organisasi, komitmen organisasi dan kinerja karyawan pada PT. PLN(Persero) ULP Oesao Kabupaten Kupang; 2) mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. PLN (persero) Oesao Kabupaten Kupang; 3) mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. PLN(Persero) ULP Oesao Kabupaten Kupang; 4) mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN(Persero) ULP Oesao Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampel random sampling, dengan rumus slovin diperoleh 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan model analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel budaya organisasi berada pada kriteria sedang, komitmen organisasi berada pada kriteria tinggi dan kinerja karyawan berada pada kriteria sedang. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN(Persero)ULP Oesao Kabupaten Kupang. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja Karyawan