PERAN PNM MEKAAR DALAM PENYALURAN PEMBIAYAAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KELURAHAN ATAMBUA KOTA - Mendonca, Elidia Da Conceicao; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Perkembangan potensi UMKM tidak terlepas dari dukungan lembaga keuangan dalam menyalurkan pembiayaan. Salah satu Lembaga Keuangan Bukan Bank yang mendukung UMKM dengan menyalurkan pembiayaan adalah Pemodalan Nasional Madani (PNM) dengan programnya Membina Ekonomi Keluarga Prasejahtera (Mekaar). PNM Mekaar adalah salah satu program kerja PNM yang memiliki tujuan menyalurkan pembiayaan berupa pinjaman kepada pelaku para pelaku usaha baik yang sudah mempunyai usaha ataupun yang baru memulai usaha. Pendapatan adalah semua penerimaan, baik tunai maupun tidak tunai yang merupakan hasil dari penjualan barang atau jasa dalam periode tertentu. Penelitian ini dilakukan pada UMKM yang menerima pembiayaan PNM Mekaar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran PNM Mekaar dalam menyalurkan pembiayaan untuk meningkatkan pendapatan UMKM di kelurahan Atambua Kota. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang dimana penelitian yang menekankan pada aspek pendalaman data demi mendapatakan kualitas dari suatu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PNM Mekaar dalam penyaluran pembiayaan sudah menjalankan perannya dengan membantu UMKM yang kekurangan modal untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan UMKM yang berada di Kelurahan Atambua Kota. Pemanfaatan pembiayaan ini juga sebagian besar telah digunakan untuk tujuan produktif untuk mengembangkan usaha dan masih ada juga beberapa nasabah yang menggunakan pembiayaan ini untuk tujuan konsumtif. Kata Kunci : Pembiayaan, Pendapatan, PNM Mekaar, Peran, UMKM