PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN CV. TIMOR MAKMUR PANGAN - Ello, Rizky Josua; Nursiani, Ni Putu; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan CV. Timor Makmur Pangan Kupang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif selain itu responden dari penelitian ini adalah karyawan CV. Timor Makmur Pangan Kupang yaitu sebanyak 70 orang. Penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus slovin diperoleh 70 sampel.Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS V.29. uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial menunjukan bahwa variabel stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan CV. Timor Makmur Pangan Kupang, variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan CV. Timor Pangan Kupang. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel stress kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan CV. Timor Makmur Pangan Kupang. Kata Kunci : Stres Kerja, Beban Kerja dan Turnover Intention