Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Berbasis PowerPoint pada Tema 1 Siswa Kelas V SDN 106810 Desa Sampali - Harahap, Annisa Nurjannah; Sitohang, Risma; Nurmayani, Nurmayani; Prawija, Septian; Afriadi, Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran multimedia berbasis powerpoint siswa kelas V SDN 106810 Desa Sampali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 106810 Desa Sampali sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian media multimedia berbasis powerpoint siswa kelas V SDN 106810 Desa Sampali termasuk “Sangat Layak” dengan nilai rata-rata oleh ahli materi 80% dan dari ahli media memperoleh rata-rata 94% kategori “Sangat Layak”. Hasil kepraktisan media multimedia berbasis powerpoint siswa oleh praktisi pendidikan memperoleh rata-rata 77% kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji keefektifan media multimedia berbasis powerpoint yang dikembangkan, nilai siswa meningkat dari awal sebelum menggunakan media multimedia berbasis powerpoint siswa mendapat nilai rata-rata 39,75% dan setelahnya menjadi 90,25%. Berdasarkan penelitian dan data yang ditemukan menunjukkan bahwa media multimedia berbasis powerpoint sudah sangat layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.