Pengembangan E-Booklet Interaktif Bermuatan Profil Pelajar Pancasila Pada Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Peserta Didik Fase E SMA - Rahmatussyifa; Yogica, Relsas; Fitri, Ramadhani; Rahmatika, Helsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) membawa banyak perubahan pada media pembelajaran, yang mana pada saat ini media pembelajaran dapat disajikan dalam bentuk media digital interaktif, satu diantaranya yaitu e-booklet. Berdasarkan observasi diketahui bahwa guru dan peserta didik belum pernah menggunakan e-booklet serta peserta didik masih kesulitan dalam memahami materi Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-booklet interaktif bermuatan Profil Pelajar Pancasila pada materi Keanekaragaman Hayati untuk peserta didik fase E SMA yang valid dan praktis. Jenis penelitian adalah penelitian pengemabangan, menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analizing (menganalisis), Designing (merancang), Developing (mengembangkan), Implementing (mengimplementasikan), dan Evaluating (mengevaluasi). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil validitas e-booklet memiliki nilai rata-rata 90,1% dengan kriteria sangat valid. Hasil praktikalitas e-booklet yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata 98,80% oleh guru dan 90,58% oleh peserta didik dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan e-booklet interaktif bermuatan Profil Pelajar Pancasila pada materi keanekaragaman hayati untuk peserta didik fase E SMA memiliki kriteria yang sangat valid dan sangat praktis.