ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA MEOTROI KECAMATAN LAENMANEN KABUPATEN MALAKA - Rihi, Ruth Elisabeth; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; De Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pembentukan Badan Usaha Milik Desa bertujuan sebagai penggerak pembangunan ekonomi lokal tingkat desa.BUMDes adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha BUMDes berbasiskan pada potensi yang ada di desa.Sebab BUMDes merupakan salah satu harapan masyarakat desa yang berperan sangat penting dalam mengelola dan mengembangkan potensi-potensi desa untuk kesejahteraan masyarakat. Jenis penelitian ini bersifat studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang dimana penelitian yang menekankan pada aspek pendalaman data demi mendapatkan kualitas dari suatu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendirian BUMDes di Desa Meotroi dilakukan tanpa perencanaan dan persiapan yang baik, sehingga membawa dampak serius kepada perkembangan BUMDes dan pengembangan usahanya hingga saat ini. Potensi ekonomi yang dimiliki Desa Meotroi cukup melimpah untuk dapat dimanfaatkan BUMDes demi kemajuan desa secara mandiri dan sejahtera serta membantu meningkatkan pendapatan asli daerah secara lebih maksimal. Kata Kunci : Pengembangan Usaha, BUMDes, Potensi Desa