Hubungan Penguasaan Materi Sistem Pencernaan dan Kesehatan Reproduksi dengan Literasi Stunting Pada Peserta Didik SMAN 1 2X11 Enam Lingkung - Husnul Khatmi Nurhalim; Fadilah, Muhyiatul; Alberida, Heffi; Yuniarti, Elsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan materi sistem pencernaan dan kesehatan reproduksi terhadap literasi stunting pada peserta didik SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap Juli-Desember 2023 di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian terdiri atas tiga macam istrumen yaitu, instrumen penguasaan materi, literasi kesehatan reproduksi dan literasi stunting. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji regresi sederhana dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan jumlah peserta didik yang mencapai kategori sangat baik pada penguasaan materi sistem pencernaan adalah 51,25% dan pada kesehatan reproduksi kategori baik yaitu 47,5%. Pada literasi stunting peserta didik yang mencapai kategori baik sebanyak 47,5%. Berdasarkan hasil analisis regresi, diketahui bahwa penguasaan materi sistem pencernaan berkontribusi terhadap literasi stunting sebesar 7,2%. Kesehatan reproduksi juga berkontribusi terhadap literasi stunting sebesar 8,7%. Namun, penguasaan materi sistem pencernaan dan kesehatan reproduksi secara bersama-sama memiliki kontribusi yang lebih besar terhadap stunting, yaitu sebesar 13,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Kontribusi Penguasaan Materi Sistem Pencernaan dan Kesehatan Reproduksi dengan Literasi Stunting peserta didik SMAN 1 2X11 Enam Lingkung.