Penerapan Metode Holt Winters Exponential Smoothing dalam Prediksi Permintaan Emping pada Usaha Emping Jagung Rizqy - Almaretha, Lola; Murni, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permintaan produk berkaitan dengan kebutuhan konsumen terhadap suatu produk. Usaha Emping Jagung Rizqy merupakan usaha yang memproduksi makanan ringan. Usaha ini kesulitan dalam menentukan permintaan konsumen yang tidak menentu. Sehingga akan dilakukan penelitian terkait prediksi permintaan emping yang akan digunakan sebagai gambaran permintaan dan persediaan emping yang sesuai untuk periode selanjutnya. Tujuan penelitian ini membentuk model peramalan jumlah permintaan emping dengan metode Holt Winters Exponential Smoothing selanjutnya memprediksi jumlah permintaan emping berdasarkan model yang telah terbentuk. Dari hasil penelitian didapatkan nilai MAPE untuk metode Holt Winters aditif 9,168% dan Holt Winters Multiplikatif 10,394%. Nilai akurasi model aditif lebih baik sehingga akan digunakan sebagai model peramalan periode selanjutnya. Hasil ramalan jumlah permintaan emping pada usaha Emping Jagung Rizqy mengalami kenaikan dan penurunan, peningkatan permintaan pada musim lebaran dan dan akhir tahun.